Глава Минздрава России Вероника Скворцова выступила с инициативой разрешить продавцам в магазинах и сотрудникам заведений общественного питания отказывать в продаже алкоголя нетрезвому покупателю.

«Человек в состоянии сильного алкогольного опьянения не может адекватно оценить риски и может быть опасен и для окружающих, и для самого себя»,— объяснила она.

Вместе с тем Скворцова поддержала предложение по увеличению возраста продажи алкоголя до 21 года. «Нам представляется абсолютно правильным повысить возраст при продаже алкогольной продукции до 21 года. Мы знаем, что в молодом возрасте алкоголь действует наиболее разрушительно», — добавила она.

Министр также хочет расширить полномочия регионов в борьбе с потреблением алкоголя. «Образцы таких проектов в стране уже есть: например, трезвые деревни в Республике Саха. В таком случае на муниципальном уровне могут вводиться различные дополнительные меры, юридически закрепляемые решениями на местном уровне», — рассказала Скворцова.


 Ранее вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова сообщила, что в России могут повысить возраст покупателей алкогольной продукции с 18 до 20 лет. ВЦИОМ выяснил, что 58 % россиян поддерживают увеличение возраста продажи алкоголя до 21 года.


Источник: «Интерфакс»

Подписывайтесь на нас!