Правительство вернулось к обсуждению проекта о введении социальной нормы энергопотребления для населения, при превышении которой возрастают тарифы, сообщил «Коммерсантъ».

В 2014 году проект социальной реформы не вступил в силу, однако в этот раз его одобрил вице-премьер Дмитрий Козак. Минэнерго и Минэкономразвития должны подготовить соответствующие документы к 15 января 2019 года.

Норму энергопотребления обсуждали с 2013 года. Тогда в семи пилотных регионах устанавливали «потолок» в 50–190 киловатт-часов на человека за определенный период. На этот раз правительство обсуждает максимальную отметку в 300 киловатт-часов на домохозяйство за месяц.

Если энергопотребление будет укладываться в это значение, то оплачивать его нужно будет по базовому тарифу, если нет — по повышенному. За энергопотребление свыше 500 киловатт-часов в месяц нужно будет платить по «экономически обоснованному» тарифу.

Для граждан, которым нужна социальная поддержка, предполагаются субсидии. При этом правительство обсуждает постепенную отмену льготных тарифов для селян, а также для квартир с электроплитами или электроотоплением.


Источник: «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на нас!