Роспотребнадзор временно закрыл 86 московских заведений сети «Суши Wok» из-за нарушений санитарных норм.

Ведомство провело внеплановую проверку 108 кафе «Суши Wok» после выявления случаев сальмонеллеза у посетителей сети. В результате во всех заведениях обнаружили нарушения, в том числе по санитарно-техническому состоянию и содержанию помещений. В ряде ресторанов нет вентиляции и разграничения зон обработки сырых и готовых продуктов.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, «Суши Wok» не контролировала качество и безопасность продуктов, как и допустимый температурный режим, а ряд продуктов не имели маркировки либо имели истекший срок годности. Нарушались и условия мытья посуды и обработки сырых яиц.

Персонал работает без санитарной одежды и не использует перчатки, отметили в ведомстве. Вместе с тем в производственных помещениях присутствовали тараканы и мухи, а в личных медицинских книжках персонала отсутствовали сведения об обязательных прививках.

Более половины отобранных для проверки продуктов (58 %) не отвечали требованиям по микробиологическим показателям, а в 43 % смывов из ресторанов выявили кишечную палочку. В результате Роспотребнадзор снял с реализации 496,5 килограмма продукции без сопроводительной документации, маркировочных ярлыков или с истекшим сроком годности.

По 63 ресторанам уже вынесли судебные решения о приостановке работы на срок от 12 до 90 суток, еще восьми кафе выписали административные штрафы на общую сумму 85 тысяч рублей. Также по итогам проверок было назначено 64 штрафа на общую сумму почти 1,5 миллиона рублей.


Сеть «Суши WOK» открылась в 2011 году в Санкт-Петербурге. Сегодня она насчитывает свыше 600 заведений, более половины их которых работает по франшизе.


Источник: Роспотребнадзор

Подписывайтесь на нас!