«Яндекс» обвинили в нарушении антипиратсткого закона за выдачу ссылок на заблокированные сайты RuTracker и «Либрусек». Представляющая интересы книжных издательств Ассоциация по защите авторских прав в интернете просит Роскомнадзор оштрафовать компанию.

В обращении издательств «Эксмо-АСТ», «Азбука-Аттикус» и Alpina Digital говорится, что при поиске на «Яндексе» «зеркал» заблокированных сайтов в числе рекомендуемых ресурсов выходят ссылки на оригинальные сайты. К жалобе прилагаются скриншоты с поисковой выдачей сайтов RuTracker и «Либрусек», доступ к которым ограничили еще в 2016 году.

Эта жалоба стала первым официальным обращением в Роскомнадзор в рамках нового закона, предусматривающего для поисковиков штрафы до 700 тысяч рублей за выдачу ссылок на сайты с незаконным контентом. Если «Яндекс» не выполнит требования, правообладатели готовы требовать его блокировки. В «Яндексе» от комментариев отказались.


 В августе российские телеканалы убрали свои трансляции с главной страницы «Яндекса», обвинив компанию в пиратстве. Роскомнадзор пригрозил заблокировать «Яндекс.Видео», после чего компания удалила ссылки на пиратский контент, признав требования РКН незаконными.


Источник: «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на нас!