Снижение урожая ячменя, вызванное глобальным потеплением и другими изменениями климата, приведет к дефициту пива и росту цен на него по всему миру в ближайшие 80 лет. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature Plants.

По самому неблагоприятному прогнозу, подразумевающему экстремальные периоды жары и засухи, произойдет дефицит ячменя, что скажется на объемах производства пива. Особенно это повлияет на главных производителей пива — Бельгию, Чехию и Ирландию. При этом пиво сильнее всего подорожает в Польше: скачок цен составит до 377 %. Затем следует Чехия, где цены могут вырасти на 143 %, и Канада (133 %). Пиво в России по этому сценарию станет дороже на 30 %.

При наиболее благоприятном климатическим сценарии — с быстрым и усиленным сокращением выбросов парниковых газов в атмосферу — потребление пива в Ирландии, Бельгии и Чехии сократится на 9–13 %. Изменения климата влияют на эти страны сильнее, так как они лидируют по объему потребляемого пива и являются его крупнейшими экспортерами.

Ученые подчеркивают, что на сырье для пива идет лишь одна шестая часть всего ячменя, тогда как остальное используют на корм для скота. В случае нехватки зерна важнее будет накормить голодных животных.


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!