Госдума в первом чтении одобрила законопроект, смягчающий правила показа фильмов на международных кинофестивалях. Закон, ужесточающий демонстрацию картин без прокатного удостоверения на кинофестивалях, президент Владимир Путин подписал этим летом.

Новый документ отменяет обязанность иметь на фестивале конкурсную программу и жюри, чтобы показывать картины без прокатного удостоверения. Также документ увеличивает максимальное число кинопоказов с двух до пяти, а длительность самого фестиваля — с 10 до 15 дней.

При этом законопроектом вводится новое ограничение: фестиваль должен длиться не менее трех дней. Такая мера позволит не допустить появления «однодневных фестивалей, когда можно показать все что угодно и назвать это фестивалем», уверена соавтор инициативы, глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская.

Прокатное удостоверение не понадобится музеям, выставочным залам и образовательным организациям, если кинопоказ проходит в культурно-просветительских целях.

Во время заседания спикер нижней палаты Вячеслав Володин указал, что законопроект корректирует положения недавно принятого документа. Ко второму чтению он призвал привлечь его авторов — представителей Минкультуры: «Когда речь идет о коррективах, которые мы сегодня должны принимать исходя из обращения к нам граждан, сообществ творческих, мы должны задать вопрос тем, кто ранее предлагал решение, которое оказалось не совсем продуманным и эффективным».


 Кинотеатральные сети и организаторы кинофестивалей просили Владимира Путина не подписывать закон. По их мнению, он лишит зрителей также показов авторского кино, ретроспектив и многих кинособытий. Участники кинорынка высказывали мнение, что фестивали не смогут работать по новым правилам, которые уже называют инструментом цензуры. При этом в Минкультуры поправки сравнили с введением безвизового режима.


Источник: ТАСС

Подписывайтесь на нас!