В сентябре производители бензина повысили стоимость своей продукции сразу на 10 %, говорится в отчете Росстата. В августе и июле они, напротив, снижали цены — на 0,2 и 8,7 % соответственно.

Также в сентябре возросла себестоимость других видов нефтепродуктов: арктическое дизельное топливо подорожало на 7,6 %, а сжиженные пропан и бутан — на 7 %.

По словам руководителя аналитического центра Независимого топливного союза Григория Баженова, уже до конца года розничные цены на бензин вырастут на 2–3 рубля за литр, а в следующем году динамика может стать еще «стремительнее» из-за повышения акцизов на бензин и дизель.


В начале июня в России снизили акцизы на бензин и топливо из-за резкого скачка цен. Это позволило нормализовать ситуацию на рынке: цены в опте перестали расти, а на заправках немного снизились. С 1 января акцизы вновь вырастут.

Вице-премьер Дмитрий Козак говорил, что увеличение стоимости акцизов на бензин и дизтопливо не приведет к скачку розничных цен, а Счетная палата, напротив, спрогнозировала резкий рост стоимости топлива после Нового года.

Накануне начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин сообщил, что ведомство предложило правительству не повышать акцизы на бензин из-за угрозы роста цен. Позднее в ФАС заявили, что речь шла о прошлых предложениях, которые уже успели отклонить, а новые в правительство не направляли.


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!