Социологи «Левада-центра» выяснили, что за год число россиян, чувствующих ответственность за происходящее в стране, выросло в три раза — с 9 до 28 %.

Вместе с тем больше стало граждан, которые чувствуют ответственность за происходящее в их городе, — с 14 до 32 %. Незначительно больше ответственности опрошенные стали испытывать и за ситуацию в своей семье — 92 против 91 % годом ранее. Кроме того, больше респондентов стали считать, что они могут повлиять на происходящее. Для страны этот показатель вырос с 5 до 10 %, а для города — с 9 до 16 %. В то же время доля тех, кто уверен, что может изменить положение в семье, напротив, снизилась с 89 до 86 %.

Рост осознания своей ответственности эксперт «Левада-центра» Карина Пипия объясняет «социально-политическим контекстом». По ее мнению, внимание россиян перешло с внешнеполитических событий на внутрироссийские — например, пенсионную реформу и рост цен. «На это указывает снижение интереса к международной повестке и возвращение обеспокоенности проблемами бедности, падения доходов, которые и спровоцировали рост декларируемой гражданской осознанности, — добавляет социолог.


Источник: «Ведомости»

Подписывайтесь на нас!