Институт проблем правоприменения при Европейском университете провел опрос, посвященный преступлениям в России. Исследование есть в распоряжении «РБК».

18 %

россиян становились жертвами преступлений

Треть из них отметили, что попадали в такую ситуацию неоднократно. При этом меньше половины респондентов, признавших себя жертвой, сообщали о преступлениях в правоохранительные органы (48 %).

Аналитики установили, что в отношении 16 818 опрошенных за последний год совершили 1 862 преступления. «Если мы экстраполируем эту цифру на все взрослое население страны, то получим 12,9 миллиона преступлений против совершеннолетних в год», — следует из отчета. По официальным данным Генпрокуратуры, в 2017 году зарегистрировали только 2 миллиона преступлений.

​Чаще всего участники опроса сталкивались с кражами (20 %) и с мошенничествами, в том числе удаленными (34 %). В 10 % случаев россияне подвергались грабежу и разбою, а нападению и угрозам — в 6 % и 7 % случаев соответственно. ​В 11 % случаев к жертвам применялось физическое насилие. 68 % потерпевших понесли материальный ущерб, а 59 % рассказали, что их имуществом завладели другие люди.

Заявления о преступлении чаще подают потерпевшие от краж, чем жертвы мошенничества. Эксперты объясняют это тем, что в случае кражи жертва реже чувствует себя виноватой. Так, 75 % жертв удаленного мошенничества признали, что в исходе преступления они виноваты сами.

Важнейшим наблюдением опроса считают, что более 30 % жертв грабежа, разбоя, мошенничества и угроз были ранее знакомы с преступниками. Для нападений эта доля достигает 40 %. «Это еще раз подтверждает тезис о том, что в России преступления совершаются внутри одной социальной среды, а не являются агрессией со стороны криминальной субкультуры в отношении других граждан», — подчеркивают эксперты.

Кроме того, социологи опровергают тот факт, что вероятность стать жертвой преступления зависит от ее благосостояния. Так, молодые люди чаще страдают от нападений и грабежей, тогда как жертвами мошенничества становятся пожилые люди. Мужчин чаще грабят, им также угрожают и нападают на них. А женщины в большей степени подвержены удаленному мошенничеству.

«Виктимизационные опросы позволяют объективно оценить уровень преступности, поскольку полицейская статистика не только подвержена искажениям, но и не отражает тех преступлений, по поводу которых граждане в полицию не обращались», — говорится в исследовании.


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!