Альфа-банк разрешил клиентам самостоятельно открывать свою банковскую ячейку с помощью сканирования рисунка вен ладони. Получить доступ без сотрудника банка можно пока только во флагманском офисе по работе с состоятельными клиентами.

Технологию инфракрасного сканирования рисунка вен ладони разработала компания Fujitsu, а поставщиком для «Альфа Private» стал «Розенгренс». Стоимость внедрения технологии не раскрывается. Каждый рисунок вен уникален и не меняется на протяжении жизни, поэтому менять идентификационные данные не придется. Технология сканирования вен может использоваться с любым банковским терминалом самообслуживания, требующим идентификации клиента.

Решение о расширении применения технологии на все 15 отделений private banking примут по результатам тестирования. В случае успеха услуги, технологию могут распространить и на другие сервисы.

По прогнозам консалтинговой компании J’son & Partners Consulting, идентификация по рисунку вен ладони наряду с голосом и радужной оболочкой глаза станет самым популярным видом биометрии в ближайшие 5-7 лет. Пока что такая вид идентификации составляет около 3 % по всему миру. Активнее всего технологию применяют японские банки.

Глава группы консультирования по перспективным технологиям КПМГ Николай Легкодимов считает, что такой тип сбора биометрии — самый устойчивый к атакам и взломам и, как следствие, один из самых дорогих. Дешевле обойдется похожее сканирование кровеносных сосудов пальца, но оно менее устойчиво к внешним атакам.

Затруднить применение технологии могут российские холодные зимы. Зимой сканирование может занять на три-четыре минуты больше, так как система не реагирует на замерзшие руки.


 The Village уже рассказывал, как и зачем банки собирают наши биометрические данные.


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!