«Левада-центр» выяснил, как россияне относятся к пыткам заключенных. В том числе социологи спросили у респондентов, насколько, по их мнению, распространены издевательства в российских колониях.

6 %

россиян считают, что в российских колониях не пытают людей

Всего 33 % назвали пытки в колониях распространенной практикой, а большинство опрошенных (40 %) считают издевательства лишь отдельными нарушениями. Более 20 % затруднились ответить на этот вопрос.

Также специалисты узнали, сколько россиян слышали о пытках в ярославских колониях. Оказалось, что почти 70 % из них ничего не знают об этом, почти четверть (23 %) не знакома с подробностями произошедшего и только 7 % хорошо знакомы с ситуацией.

При этом 57 % опрошенных считают, что издевательства и избиения в колониях недопустимы ни при каких обстоятельствах, а 28 % — что в некоторых случаях к заключенным бывает необходимо применять силу. Лишь 7 % уверены, что заключенные не могут рассчитывать на нормальное отношение.


 О пытках в ярославской колонии стало известно после того, как «Новая газета» опубликовала видео издевательств над заключенным Евгением Макаровым. После публикации материала на сотрудников колонии завели уголовные дела.

 Ранее The Village поговорил с правозащитником и главой «Комитета против пыток» Игорем Каляпиным о самых распространенных пытках, которые применяют правоохранительные органы в России.


Источник: «Левада-центр»

Подписывайтесь на нас!