Фонд «Общественный вердикт» провел опрос, посвященный отношению россиян к пыткам, и выяснил, сколько граждан допускают применение властями силы в отдельных ситуациях.

В рамках исследования респондентам предлагали представить себя на месте полицейского, тюремщика или сотрудника психиатрической больницы и решить, насколько оправданно или необходимо насилие.

В нескольких случаях доля допускающих насилие выросла на 5–6 %. Социологи объясняют такую тенденцию с «опривычиванием» насилия и возросшим вниманием со стороны СМИ. Как следствие, насилие для россиян становится более обыденным, а значит, приемлемым.

За применение насилия по отношению к грабителю высказались 43 % опрошенных. Еще столько же считают, что необходимо применить пытки к маньяку, который нападает в парке на детей, а затем прячет их. Кроме того, 69 % участников опроса оправдывают действия медиков психиатрической больницы, которые пытаются успокоить буйного больного. 24 % положительно относятся к пыткам обвиняемого в групповом убийстве, который скрывает подельников. А 11 % готовы принять побои заключенного, который отказывается выходить на работу.

Применение силы к участникам несогласованного митинга, которые не устраивают беспорядков, но отказываются расходиться, оправдывают 12 % россиян. Еще четверть граждан допускают «незначительные нарушения закона» со стороны властей.​

Объясняя свои ответы, опрошенные отмечали, что с заключенными можно так обращаться, «потому что они не в санатории». «Часто встречается мнение, что наказание заключенного — это не просто лишение свободы, но и унижение как норма общения, насилие, какие-то лишения и бесчеловечные условия содержания», — комментируют социологи.

Чаще всего с полицейским насилием имели дело молодые мужчины. Интересно, что среди них уровень толерантности к насилию выше. Так, 40 % ответивших положительно на вопрос о возможности «незначительных нарушений закона» — мужчины в возрасте 18–34 лет.


 Ранее The Village рассказывал, почему и как пытают в полиции.


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!