Обновлено: Навальный рассказал о причине запрета на выезд

Обновлено: Судебные приставы разрешили Навальному выезжать за границу, так как он оплатил задолженность

Политик Алексей Навальный сообщил о том, что ему запретили выезжать из России.

Об ограничениях оппозиционеру рассказали на пограничном контроле перед вылетом из Москвы во Франкфурт. Оттуда Навальный собирался отправиться в Страсбург на оглашение решения Европейского суда по правам человека.

«Принесли официальное уведомление о том, что выезд мне закрыла служба судебных приставов. Причина не указана», — отметил Навальный. По словам политика, неоплаченных штрафов у него нет.

Как отметил юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов, копии решения об ограничении не направлялись по почте, что обязательно при его вынесении. Кроме того, в документе прописано неверное название органа, вынесшего решение: существуют ФССП России и УФССП по субъектам (где «У» — управление).


UPD (17:24): Навальный сообщил, что ему запретили выезжать за границу из-за неоплаченного штрафа по делу «Кировлеса». На сайте службы судебных приставов Кировской области отмечается, что исполнительное производство о взыскании 2,2 миллиона рублей возбуждено 9 ноября. Однако, по словам политика, документы оформили задним числом, так как еще накануне решения на сайте не было.

Оппозиционер также отметил, что на добровольную оплату штрафов закон отводит пять дней после получения постановления о возбуждении исполнительного производства. Этот срок до сих пор не истек.


upd (20:00): Федеральная служба судебных приставов сообщила, что сняла все ограничения с Алексея Навального, в том числе разрешили ему выезжать за рубеж, так как он выплатил штраф по делу «Кировлеса». 


15 ноября ЕСПЧ должен вынести финальное решение по иску Навального к российским властям. Политик жаловался на семь случаев своего незаконного задержания на митингах в период с 2012 по 2014 год. Ранее Страсбургский суд назначил оппозиционеру компенсацию по этому делу в размере 63,7 тысячи евро, однако ее оспорил российский Минюст.


Источник: Алексей Навальный

Подписывайтесь на нас!