Организация «Цифровая экономика», возглавляемая фондом «Сколково» предложила сделать открытые данные пользователей соцсетей общедоступными для неограниченного круга лиц. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка.

Согласно концепции нового законопроекта, социальные сети и другие сайты при регистрации будут обязаны информировать пользователей о своем типе — открытом или закрытом. Лишь во втором случае, когда площадка дает пользователю возможность закрыть свой аккаунт, она будет нести ответственность за сохранность закрытой информации.

В ответ на инициативу «ВКонтакте» и «Одноклассники» заявили, что предложение может создать угрозу сохранения конфиденциальности информации в интернете. Так, представитель «ВКонтакте» сообщил, что законопроект фактически разрешает сторонним организациям собирать данные без спроса. По его мнению, такой подход пойдет на пользу торговцам персональными данными, а не пользователям.

В свою очередь, в «Одноклассниках» отметили, что если данные будут без согласия пользователей передаваться третьим лицам для коммерческих целей, то никто не сможет гарантировать их защиту от злонамеренного использования.


Источники: «Коммерсантъ», ТАСС

Подписывайтесь на нас!