Студенты Дальневосточного федерального университета впервые вырвались в финал Всемирной робототехнической олимпиады (World Robot Olympiad). Битва умов происходила в Таиланде с 16 по 18 ноября. Участие принимали 63 страны и 486 команд. В продвинутой категории Advanced Robotics Challenge единственными представителями России стали Михаил Лямаев, Даниил Горячкин (Школа естественных наук) и Михаил Ан (Инженерная школа), пишет dvfu.ru

По условиям олимпиады студентам было необходимо собрать и запрограммировать автономные аппараты для роботизированный версии игры Tetris–Tetrastack. Роботы выполняли самостоятельный поиск, опознание и укладку разноцветных фигур игры в специальный вертикальный прямоугольник. Студенты ДВФУ в итоге заняли седьмое место. Их соперниками выступили команды — победители национальных отборочных этапов из 22 стран.

Тренер команды университета ДВФУ Александр Бажин рассказал, что благодаря участию в международных соревнованиях, его подопечные получили незаменимый опыт и знакомства с представителями других команд.

«Все полученные навыки и знания обязательно пригодятся в дальнейшей работе и профессиональном росте», — подчеркнул Александр.

Михаил Лямаев позитивно отзывается о полученном опыте и обмене знаниями с командами из других стран.

«Атмосфера очень дружелюбная, все знакомились, обсуждали, кто и как сделал своего робота. Соперничества практически не чувствовалось», — сказал Михаил.


 World Robot Olympiad — одно из крупнейших международных событий в области образовательной робототехники для школьников и студентов. Подготовка команды ДВФУ к международным соревнованиям проходила на базе Центра проектной деятельности университета при содействии компании DNS и Фонда поддержки технологического предпринимательства ДВФУ.


Источник: dvfu.ru