ВЦИОМ представил новые данные регулярного мониторинга уровня счастья россиян. По данным опроса, счастливыми себя считают 84 % респондентов.

Социологи отметили, что процент счастливых оказался высоким во всех социально-демографических группах, однако люди с хорошим, по их мнению, достатком более оптимистичны (94 %), чем те, кто жалуется на материальное положение (66 %).

Больше всего опрошенных, 33 %, назвали причиной счастья свою семью. Этот показатель увеличился на 3 % с марта этого года. Также с весны выросла доля тех, кто счастлив, потому что чувствует себя здоровым человеком и видит здоровыми своих близких. Кроме того, 15 % респондентов радуют их дети, и столько же счастливы, потому что любят свою работу.

Также специалисты выяснили, почему россияне считают себя несчастными. Так, 12 % опрошенных испытывают материальные трудности, 9 % не удовлетворены положением дел в стране, а 5 % жалуются на состояние здоровья. Столько же несчастны из-за низких зарплат или их задержек.

Почти половина участников опроса (48 %) рассказали, что в их окружении примерно равное количество счастливых и несчастных людей, 32 % отметили, что среди их близких преобладают счастливые люди, а 16 % заявили, что их знакомые в основном недовольны жизнью. При этом весной 40 % респондентов считали, что их в основном окружают счастливые люди.

Несмотря на высокий процент довольных жизнью, индекс счастья, который рассчитывался на основе опроса, снизился с весны с 73 процентных пунктов до 71. Однако, по словам руководителя Центра социально-экономических исследований НИСоцУ Олега Чернозуба, больше беспокойства вызывает индекс счастья окружающих.

Эксперт объяснил, что в ощущениях людей появилась напряженность, и главным фактором изменений стало беспокойство за ситуацию в стране. Чернозуб добавил, что эти данные прямо перекликаются с другими исследованиями, показавшими рост числа россиян, которые считают, что дела в стране идут в неправильном направлении.


Источник: ВЦИОМ

Подписывайтесь на нас!