Два концерта группы IC3PEAK, которая сейчас проводит тур по российским городам, оказались под угрозой отмены.

Так, воронежский клуб, где должен был пройти концерт, прислал музыкантам документ, что в день выступления, c 6 по 7 декабря, на площадке проведут внеплановые работы по замене электропроводки. В итоге концерт пройдет в новом месте, которое объявят в день выступления.

Помимо этого, проводить концерт IC3PEAK отказалась краснодарская площадка. Причем группе посоветовали «укрыться в более безопасном месте». Никакого официального документа музыканты не получили.

Накануне силовики сорвали концерт группы в Казани. Музыкантам позвонили из местного управления и посоветовали не проводить выступление в клубе Jam Bar. Они нашли новую площадку, однако туда приехали сотрудники ФСБ и МВД и потребовали отменить выступление. В третьем клубе, который успели найти организаторы, полиция заставила владельца отключить электричество.

Также концерт пытались сорвать в Нижнем Новгороде — за несколько дней до выступления в клуб пришли представители МЧС и попросили не проводить там концерт. Его перенесли в другое место, куда пришли пожарные и также потребовали отмены выступления.

Сами музыканты рассказали, что раньше у них не было проблем с проведением концертов. Тур-менеджер группы Олег Митрофанов связал ситуацию с задержанием Хаски и «гонениями» на художников, которые пытаются свободно мыслить.


 Ранее краснодарский суд приговорил Хаски к 12 суткам административного ареста за мелкое хулиганство. Его задержали вечером 21 ноября, когда он выступал перед толпой людей на улице, стоя на крыше автомобиля. В клубе, где должен был пройти его концерт, отключили свет.

 В конце октября рэпер обвинил Следственный комитет и прокуратуру в срыве своих концертов в нескольких городах. Владельцам клубов, где должны были проходить концерты, угрожали отключением электричества и закрытием.

 The Village поговорил с IC3PEAK о жизни и проблемах в России, а также цензуре и запрете музыки.


Источники: Meduza, «Говорит Москва»

Подписывайтесь на нас!