Facebook и Instagram начали скрывать контент от пользователей из России по решению суда: соцсети закрыли доступ к публикациям, признанным порочащими честь владельца «БТА-банка» Кенеса Ракишева. Это первый заметный случай действия закона о блокировке контента, вступившего в силу в апреле, пишет «Коммерсантъ».

В октябре Тушинский суд Москвы частично удовлетворил иск бизнесмена к 40 сайтам, в том числе Facebook и Instagram, признав опубликованную информацию о нем порочащей честь, достоинство и деловую репутацию. В оспариваемых публикациях Ракишева обвиняли в отношениях с несовершеннолетними, доведении до самоубийства и укрывательстве преступлений.

В результате на некоторых сайтах информацию заблокировали операторы связи, а другие площадки, включая Facebook и Instagram, сами скрыли спорные записи. К примеру, на страницах публикаций в Facebook указано, что «контент в стране Россия недоступен». Для пользователей из других стран записи по-прежнему видны.


 В апреле Владимир Путин подписал закон о блокировке сайтов с информацией, которую суд признал порочащей честь, достоинство и деловую репутацию граждан или компаний. Отказ удалить такие сведения влечет за собой штрафы до 50 миллионов рублей.


Источник: «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на нас!