Роскачество провело исследование яблочного сока 33 российских марок. Напиток тестировали по 38 показателям качества и безопасности.

Большая часть исследуемых брендов (21 марка) соответствует повышенным требованиям Роскачества. Высокие оценки получил яблочный сок «4 сезона», «Агуша», «Вико», «Волжский Посад», «Дары Кубани», «Добрый», «Иваныч», «Золотая Русь», «О!», «Просто азбука», «Сады Придонья», «Тема», «Фруктовый сад», «Фрутоняня», «Я», Fine Life, Global Village, J7, Rich, Santal и Villa Dini.

Все яблочные соки оказались безопасны: в них не было нитратов, пестицидов, тяжелых металлов и нарушений по микробиологии. В ходе исследования также установили, что в яблочном соке нет сахарозаменителей, подсластителей и консервантов. Кроме того, напиток не подкрашивают синтетическими красителями.

Однако в соке под торговыми марками «ДжусТим» и «Персона» было зафиксировано повышенное содержание сахарно-глюкозного сиропа, что запрещает его использование в качестве детского питания.

В соках нескольких брендов (7 Heaven, «О’кей», «Полезный», «Удачный день», Life Premium и Swell) выявили повышенное содержание натрия. Это может говорить о том, что вода для этого сока была очищена хуже.

По словам экспертов, вероятнее всего, сок торговых марок «ДжусТим», «Персона», «Полезный» и «Удачный день» — не сок, а более дешевый по себестоимости продукт, содержащий некоторое количество яблочного сока.

Стоимость сока варьируется от 39 до 323,82 рубля за литр. Самый дешевый сок у брендов «Дары Кубани» (39 рублей), «Волжский Посад» (39,9 рубля) и «Удачный день» (39,99 рубля). Больше всего стоят соки Granini (323 рубля), Pago (203 рубля) и Swell (166 рубля). При этом сокам Granini и Pago снизили балл за стеклянную тару.


 The Village уже рассказывал, что такое восстановленный сок и как делают соки Rich и «Добрый».


Источник: пресс-служба Роскачества

Подписывайтесь на нас!