Роскачество рассказало, как читать винную этикетку, чтобы выбрать хорошее вино, и дала рекомендации по хранению.

В России распространены как вина международных сортов (каберне совиньон, пино нуар, рислинг), так и типичных для определенных регионов — цимлянский черный, золотовский красностоп, кефесия. Популярны и закавказские сорта — саперави, ркацители. Наименование вина, как правило, включает в себя название винодельни или региона.

Сортовым вином может считаться образец, в котором содержится не менее 85 % одного сорта винограда. Информация о сорте обычно указывается на маркировке бутылки. Ассамбляжными, или купажными, как правило, называют вина из нескольких сортов винограда. «Терруар» на этикетке означает, что виноград вырос в особых почвенно-климатических условиях, благоприятных для развития лозы.

Маркировка «выдержанное» значит, что после завершения брожения вино выдерживалось менее шести месяцев в емкости или не менее девяти месяцев в бутылке. Указание «коллекционное» обозначает, что вино выдержано в бутылке не менее трех лет.

Специалисты отметили и вкусовые особенности российских вин. Каберне совиньон обладает ароматом черной смородины и паслена, мерло чаще всего напоминает вишню и красные фрукты. Среди международных белых сортов самым ароматным считается совиньон блан — для него характерен аромат крыжовника и смородиновых листьев. По национальному стандарту отечественные вина считаются более сухими, чем европейские: рислинг с одним и тем же уровнем сахара в Германии считается сухим, а в России — уже полусухим.

Эксперты рекомендуют хранить российские вина при температуре не более 11–12 градусов, причем в горизонтальном положении, чтобы пробка не рассыхалась со временем. Игристые и недорогие сорта стоит пить в первый год-полтора после розлива, а выдержанные в бочке, напротив, лучше выбирать постарше.


Эксперты Роскачества проводят исследование российских вин, чтобы на его основе создать национальный винный гид. В исследовании участвуют 320 вин в ценовой категории 200–1 000 рублей.


Источники: пресс-служба Роскачества, crimea-your.ru

Подписывайтесь на нас!