Судья Европейского суда по правам человека от России выступил с особым мнением, в котором поддержал легализацию однополых отношений в стране. В особом мнении судья может высказать свою позицию, однако самостоятельных правовых последствий она не имеет.

Компромисс и социальная гармония могли бы быть найдены на основе взаимного уважения прав человека и в частности прав меньшинств, которые не стремятся продвигать свой собственный образ жизни, а скорее добиваются признания своих гражданских прав, их уважения и защиты со стороны государства. Я имею в виду право создавать семейные отношения, отличающиеся от обычного понимания союза между мужчиной и женщиной. Юридическое признание таких партнерских отношений может стать отправной точкой для защиты других потребностей, возникающих между членами семьи

дмитрий дедов, российский судья ЕСПЧ

В то же время член комитета по делам семьи Госдумы Оксана Пушкина заявила, что идею Дедова невозможно реализовать в России в ближайшем будущем: «Какой бы разумной, с точки зрения Дмитрия Дедова, идея ни была, но в России, которая пропагандирует традиционные ценности, она не приживется в обозримом будущем. Русская семейная традиция — это союз мужчины и женщины, религиозность, высокий престиж семейного образа жизни, обязательность вступления в брак, строгая семейная иерархия и так далее. Они веками обеспечивали динамичный рост населения, несмотря на многочисленные войны, эпидемии и высокую детскую смертность. Все это цивилизационные накопления. От них добровольно не отказываются».


 Накануне ЕСПЧ вновь признал незаконными запреты российских властей проводить гей-парады.


Источник: «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на нас!