Национальный рейтинг прозрачности закупок опубликовал результаты за год с июля 2017 по июль 2018 года.

В список вошли 372 участника — ведомства, предприятия, регионы и города. Они разделены на пять групп: государственные закупщики (федеральные и региональные), муниципальные закупщики, унитарные предприятия, а также госкорпорации и госкомпании. При составлении рейтинга использовали данные открытых официальных источников, сайтов участников, а также информацию от самих участников.

Среди федеральных закупщиков на первом месте оказалась Роспечать, а наименее прозрачными признали закупки Федерального агентства по рыболовству. Также низкая прозрачность госзакупок отмечена в Федеральном казначействе, Росгидромете, МЧС и Росстандарте.

Место

Госзакупщик

Роспечать


Государственная фельдъегерская служба


Роскомнадзор


Министерство обороны


Росреестр


Наиболее прозрачным закупщиком среди регионов стала Москва.

Место

Участник

Москва


Республика Татарстан


Тамбовская область


Республика Башкортостан


Смоленская область


Самые непрозрачные закупки в Чукотском автономном округе, Калмыкии, Костромской и Белгородской областях, а также в Карачаево-Черкессии.

В рейтинге корпоративных заказчиков самая высокая прозрачность зарегистрирована у госкорпорации «Росатом», Мосгаза, ПАО «Россети», Мосводоканала и «РусГидро». Наименее прозрачные закупки проводили Корпорация Тактическое ракетное вооружение, «ГЛОНАСС», а также аэропорт Казани. Низкая прозрачность также была зафиксирована в «Роснано», «Аэрофлоте», Россельхозбанке и «Газпроме».

Самыми прозрачными среди унитарных предприятий стали госзакупки Мосгортранса и Петербургского метрополитена. Непрозрачные закупки нашли также у московского завода «Кристалл».

Среди критериев, по которым оценивались закупщики, были число поставщиков, число поданных заявок на участие, доля отклоненных и состоявшихся закупок. Из-за низкой конкуренции государство потеряло на закупках 86,5 миллиарда рублей.


Источник: Национальный рейтинг прозрачности закупок

Подписывайтесь на нас!