Около 1,5 тысячи российских туристов, купивших туры у «Жемчужной реки», не могут выехать с китайского острова Хайнань из-за долгов туроператора.

По этой причине авиакомпания «ИрАэро» с 7 декабря отменила рейсы в Хайкоу и Санью. «В настоящее время оплата от „Жемчужной реки“ не поступала, договоренностей о возобновлении рейсов не достигнуто. Информация о возобновлении полетов „ИрАэро“ в Хайкоу и Санья, в том числе о возобновлении авиарейсов с 12 декабря, является недостоверной», — следует из письма перевозчика.

Предполагается, что задолженность составляет примерно 2,5 миллиона долларов. Представители «Жемчужной реки» комментировали, что деньги не оплатил брокер — ООО «Эверэйт».

Туристам до вторника продлили пребывание в гостиницах за счет туроператора. При этом улететь из Китая самостоятельно россияне не могут, так как они прилетели в страну по групповой визе. Штраф за нарушение визового режима составляет около 50 тысяч рублей.

В Ростуризме отмечают, что не могут подключиться к вывозу туристов, пока туроператор официально не объявит о банкротстве. В то же время рейсы являются регулярными, а значит, по закону, авиакомпания должна обеспечить перевозку туристов.

В связи со сложившейся ситуацией 10 декабря ведомство проведет экстренное совещание с участием Росавиации, Минтранса, а также представителей авиакомпании и туроператора.


 The Village уже рассказывал, что делать, если у вашего туроператора возникли проблемы.


Источник: АТОР, Ростуризм

Подписывайтесь на нас!