Общероссийский народный фронт узнал, скольким работникам государственных клиник руководство рекомендовало навязывать платные услуги пациентам.

25 %

врачей получали указания навязывать платные услуги

При этом всего 19,8 % врачей ответили, что им известны случаи навязывания платных медицинских услуг пациентам, например различных дополнительных исследований и анализов.

Большинство опрошенных (57,6 %) посчитали, что доля платных медуслуг в государственных больницах и поликлиниках в 2018 году выросла. Противоположный ответ дали 7,2 % медицинских сотрудников, а остальные заявили, что ничего не изменилось. В прошлом году о росте количества платных услуг сообщили 62,2 % врачей.

Сопредседатель профсоюза «Действие» Андрей Коновал полагает, что в реальности количество врачей, от которых требуют предлагать платные услуги, скорее всего, выше. Он связывает это с недостатком финансирования. С ним согласен президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский, который отметил, что никакого прямого запрета на оказание платных услуг нет, хотя бесплатная медицинская помощь гарантируется законом.

В ОНФ причинами роста объема платной помощи в государственных клиниках назвали кадровый дефицит и низкие тарифы ОМС. Среди опрошенных низкими их посчитали 63,7 % респондентов, 20,7 % затруднились с ответом, а 15,6 % ответили, что они достаточны.


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!