В оранжерее СИФИБР в Иркутске вымерзли тропические растения. Коллекции, которую ученые собирали в разных странах более сорока лет, институт лишился за один день: из-за аварии на городских теплосетях, оставившей без горячей воды и отопления весь иркутский Академгородок, температура в оранжерее упала до минус десяти градусов. Об этом сообщают Вести.Иркутск. 

Вечером 12 декабря температура в оранжерее была не выше плюс пяти градусов. У пальм и лиан поникли листья, некоторые теплолюбивые растения промерзли полностью: в ночь с 10 на 11 декабря здесь было минус десять. 

«Мы начали сбрасывать воду, но система в оранжерее очень сложная, и вода не отовсюду ушла. Поэтому, когда дали тепло, мы не смогли его сюда завести, поскольку полопались трубы. То есть, практически вся система в разных местах вышла из строя», — говорит директор Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН Виктор Воронин.

В оранжерее непрерывно работают две бригады сварщиков. Сотрудники института отогревают трубы и землю паяльными лампами. Хуже всего ситуация в розарии, здесь температура была как на улице. 

В теплицах, где размещены тропические растения, поставили электрические и газовые тепловые пушки, но температура поднимается очень медленно. Ученые пока не готовы сказать, сколько растений погибло: это станет ясно, когда в помещении восстановится нужная температура. По предварительной оценке, утрачено как минимум 30% растений из нескольких сотен находящихся здесь видов. Как поведут себя остальные — предугадать сложно, для экзотических деревьев и кустарников даже плюс 10 — большой стресс.

«Ценность коллекции оранжереи — не только в количестве видов представленных, но и в том, сколько они в этих оранжереях содержатся. Долголетие растений, которые там произрастают. Это представляет в том числе и научный интерес», — говорит заместитель директора СИФИБР СО РАН Николай Дорофеев.

В оранжерее СИФИБР круглый год проводились экскурсии, занятия для студентов, научные конференции. Такая авария здесь произошла впервые.