В Москве начали расти цены на домашний интернет, рассказал «Коммерсантъ». Их уже повысила компания МГТС, а в начале 2019 года вырастет стоимость услуг провайдера RiNet.

В RiNet пояснили, что цены вырастут на 5 %. Это связано с инициативами, которые вступили в силу в этом году и требуют «многомиллионных затрат». Речь идет о повышении НДС с 18 до 20 %, «законе Яровой» и поправках о взаимодействии с органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность.

МГТС повысила цены на 50 рублей за октябрь и ноябрь. При этом в компании не связывают изменения с «пакетом Яровой». Так, представители провайдера рассказали «Коммерсанту», что регулярно обновляют тарифы для соответствия запросам потребителей, в первую очередь по скорости.

Остальные московские провайдеры пока не объявили о росте цен. Представитель провайдера Netbynet Андрей Егоров рассказал, что вопрос об изменении тарифов пока только обсуждают. В «Акадо» сообщили, что анализируют ситуацию, но намерены продолжить формировать тарифы с учетом профиля пользователя, а «Вымпелком» отказался от комментариев.


 Некоторые региональные провайдеры, такие как петербургский «Комфортел» и пермский «Дом.ru», повысили цены на 8–10 % еще в мае.

 Ранее в России вступили в силу положения «закона Яровой», обязывающие провайдеров хранить весь интернет-трафик пользователей за последние 30 суток. Под действие поправок подпадают в том числе пересылаемые изображения, звуки и видео. Каждый год сроки хранения разговоров и сообщений должны увеличиваться на 15 % вплоть до 2023 года.


Источник: «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на нас!