Министерство здравоохранения планирует со следующего года сократить в 7,5 раз закупку современного препарата «Дасабувира», предназначенного для лечения вирусного гепатита С, а также ВИЧ в сочетании с гепатитами В и С. Лекарство находится в списке жизненно необходимых и важнейших препаратов.

В 2018 году на закупку «Дасабувира» выделили 431 миллион рублей, а в следующем планируют потратить только 58 миллионов. Современный безинтерфероновый препарат позволяет вылечить до 98 % пациентов за 12 недель. Заменить его предлагается интерферонсодержащим «Нарлапревиром».

Директор межрегиональной общественной организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» Мария Онуфриева написала письмо министру здравоохранения Веронике Скворцовой и руководителю проекта «За честные закупки» Валерию Алексееву, в котором попросила увеличить закупку безинтерферонового препарата. По словам Онуфриевой, устаревшее лекарство снижает качество жизни пациента, так как требует еженедельных инъекций.

Глава федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский объяснил, что эта терапия никак не воздействует на сам вирус, лишь стимулируя иммунный ответ организма, и, кроме того, имеет ряд побочных эффектов — от импотенции до психических изменений. Курс лечения растягивается до года, что делает его более чем в два раза дороже, нежели курс «Дасабувира». 

В следующем году Миндзрав планирует потратить на закупку лекарств для лечения гепатита С 473,5 миллиона рублей. В 2018 году на это выделялось 1,1 миллиарда рублей. 


Источник: «Ведомости»

Подписывайтесь на нас!