Специалисты Мосприроды попросили горожан не будить спящих ежей в парках и не забирать их к себе домой: от этого животные могут стать агрессивными, начать кусаться и шипеть.

Владельцам собак советуют держать питомцев на поводке во время прогулок в парках. Иначе животные могут учуять ежа, который находится в зимней спячке в специально вырытой норке. По словам экспертов, собака попытается раскопать убежище ежа, тем самым побеспокоив и испугав его. «Тогда он сразу не сможет уснуть, а так как зимой нет еды — он может погибнуть. Поэтому будить и беспокоить ежиков зимой нельзя», — объяснили в Мосприроде.

Кроме того, собака может раскопать травяную лягушку, которая впадает в спячку в корнях деревьев, компостных кучах и под листвой. «Если собака учует лягушку, то она ее съест, пока лягушка спит. И также собака без поводка может побеспокоить и задавить ласку, которые маленькие и хоть и не впадают в спячку, но входят в Красную книгу Москвы», — продолжает специалист.

Если собака все-таки разбудила ежа, его нужно отнести в центр реабилитации диких животных или позвонить по единому справочному телефону Москвы. 


Источник: агентство «Москва»

Подписывайтесь на нас!