Министр здравоохранения России Вероника Скворцова упрекнула россиян в нерациональном питании. В ежедневном рационе граждан содержится слишком много соли и сахара, пишет со ссылкой на главу ведомства «Интерфакс».

По данным Всемирной организации здравоохранения, в возрасте 35–40 лет ожирение наблюдается у каждого четвертого мужчины и женщины. Причем в возрасте 55–64 лет эти показатели увеличиваются до 36 % у мужчин и до 52 % у женщин. Кроме того, большинство российских детей страдают от абдоминального ожирения (в области живота). Подчеркивается, что 44 % случаев диабета и 41 % онкологических заболеваний связаны с избыточным весом. 

Министр утверждает, что половина россиян едят соль в избытке, что, по ее словам, может вызвать гипертонию. Фастфудом, по данным Скворцовой, питается каждый пятый гражданин. В особенности это касается жителей мегаполисов. В 2017 году потребление овощей равнялось 73 % от рекомендуемых норм, а сахара и кондитерских изделий превышало норму и составляло 130 %.

В связи с этим российские министерства займутся сокращением потребления сахара и соли. В числе рассматриваемых мер — введение акцизных налогов на газировку и законопроект о йодировании соли, чтобы уменьшить количество заболеваний щитовидной железы.


 Раннее The Village рассказывал, у скольких россиян диагностировано ожирение, а также в каких регионах страны люди чаще всего испытывают проблемы с лишним весом.


Источник: «Интерфакс»

Подписывайтесь на нас!