Подорожание топлива у нефтяных компаний может привести к росту цен на товары, пишет «Коммерсантъ». Письмо с предупреждением премьеру Дмитрию Медведеву направили Ассоциация транспортно-логистических, производственных и торговых компаний, Национальный союз экспертов в сфере транспорта и логистики (СЭЛ), Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Руспродсоюз.

В обращении говорится, что затраты на топливо составляют около трети себестоимости услуг перевозчиков. Ужесточение корпоративных программ в ноябре уже привело к росту этих расходов в среднем на 30 %. Транспортные компании, которые работают в условиях высокой конкуренции, не смогут сохранить цены на прежнем уровне. Так, транспортные услуги могут подорожать минимум на 10 %. Это, в свою очередь, скажется на ценах розничных товаров.

Крупнейшие нефтяники начали ужесточать условия работы с корпоративными клиентами после заморозки розничных и мелкооптовых цен на топливо. Некоторые из них ввели для корпоративных клиентов сервисные сборы, а другие отменяют скидки. Ситуация усугубляется отменой с 2019 года льготы на транспортный налог для плательщиков системы «Платон» и увеличением НДС, отмечают игроки рынка.

Тем временем транспортные компании уже начали предупреждать партнеров о предстоящем повышении цен. Об этом изданию рассказали в сети одежды Sela и крупном производителе продуктов питания. В Sela отметили, что не собираются поднимать цены, так как «платежеспособный спрос и без того снижается». В компании заявили, что повышение цен на топливо повлияет в первую очередь на ценообразование товаров повседневного спроса.

По словам исполнительного директора «Руспродсоюза» Дмитрия Вострикова, топливная составляющая в себестоимости зависит от расстояния и количества перевозок. За счет роста этих издержек отпускные цены на российские продукты могут вырасти на 1–8 % в зависимости от категории, прогнозирует эксперт. Быстрее всего на рост затрат на логистику реагирует сегмент скоропортящихся продуктов, которые поставляют в магазины ежедневно. Ожидается, что негативные последствия будут как для крупных компаний с обширной географией сбыта, так и для локальных предприятий.

Представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус заявил, что корпоративные программы нефтяных компаний не регулируются правительством: «Это предмет взаимоотношений нефтяных компаний с клиентами». В нефтяной отрасли «Коммерсанту» ответили, что нефтекомпании не могут бесконечно заниматься альтруизмом в виде замороженных розничных цен. Авторы документа просят организовать встречу с топливными компаниями для обсуждения ситуации и условий сотрудничества.


 В начале июня в России снизили акцизы на бензин и топливо из-за резкого скачка цен. Это позволило нормализовать ситуацию на рынке: цены в опте перестали расти, а на заправках немного снизились. С 1 января акцизы вновь вырастут.

 Вице-премьер Дмитрий Козак говорил, что увеличение стоимости акцизов на бензин и дизтопливо не приведет к скачку розничных цен, а Счетная палата, напротив, спрогнозировала резкий рост стоимости топлива после Нового года. По оценкам Независимого топливного союза, розничные цены на бензин вырастут на два-три рубля за литр уже до конца года.


Источник: «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на нас!