Госдума приняла законопроект, позволяющий Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю до 2022 года не переходить на новую систему обращения с отходами.

Города федерального значения еще три года могут не выбирать единого оператора, который будет заключать договоры с «образователями отходов» и собирать с граждан деньги за утилизацию мусора. До перехода на новую схему плата за коммунальную услугу по обращению с твердыми отходами будет взиматься в составе платы за содержание жилого помещения.

Поправки также позволят другим городам сохранить действующую систему еще на год. При этом регионы смогут назначать операторов по организации сбора и переработки отходов без конкурса при отказе или банкротстве выбранного оператора либо возложить эти функции на бюджетное учреждение.

Вместе с тем до 2023 года разрешается свозить отходы на действующие полигоны, не включенные в государственный реестр. Такие свалки регион сможет включить в территориальную схему после одобрения Минприроды. Ранее в министерстве неоднократно заявляли, что переход на новую систему обращения с отходами будет обязателен для всех субъектов с 2019 года. Опрошенные «Коммерсантом» эксперты полагают, что отсрочка создает риски для организаций, оказывающих услуги по утилизации.

Так, региональные операторы из 26 субъектов, входящие в ассоциацию «Чистая страна», уже написали Владимиру Путину письмо, в котором раскритиковали законопроект. Исполнительный директор «Чистой страны» Руслан Губайдуллин отметил, что поправки меняют условия, при которых заключались соглашения с операторами: например, возможность присвоения статуса регионального оператора без проведения конкурса может стать основанием превышения должностных полномочий.

В свою очередь, зампред Госдумы Ольга Тимофеева заявила, что регионы могут использовать новую отсрочку, чтобы возить мусор на свалки, не внесенные в госреестр, вместо того чтобы создавать новые экологичные объекты размещения и переработки отходов.


Источник: «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на нас!