Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека создал Постоянную комиссию по контролю правоохранительных органов.

С предложением выступил руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. Он рассказал, что основными причинами инициативы стал растущий общественный резонанс вокруг пыток, многолетняя работа «Агоры» с этой проблемой и личная просьба правозащитника Льва Пономарева, который направил ее из спецприемника.

По словам Чикова, комиссия займется темой пыток в ФСБ, МВД, ФСИН и других правоохранительных органах страны. Председателем комиссии выбрали руководителя «Комитета против пыток» Игоря Каляпина.


 В начале декабря Тверской суд Москвы арестовал на 16 суток 77-летнего правозащитника Льва Пономарева за призыв выйти на акцию «За наших и ваших детей» в защиту фигурантов «пензенского дела» и дела «Нового величия».

 Ранее The Village поговорил с правозащитником и главой «Комитета против пыток» Игорем Каляпиным о том, какие пытки считаются классикой, почему полицейские перестали бояться оставлять следы побоев и как правильно себя вести, чтобы тебя не избили. 


Источник: Павел Чиков

Подписывайтесь на нас!