Московские власти и РЖД планируют снести пост централизации станции «Кутузово» Окружной железной дороги, возведенный в 1903–1908 годах по проекту архитектора Александра Померанцева. Об этом на своей странице в Facebook сообщил координатор общественного движения «Архнадзор» Андрей Новичков.

Здание является объектом культурного наследия регионального значения, однако, согласно утвержденному проекту, на его месте хотят построить новую пассажирскую платформу. По словам Новичкова, никаких упоминаний об охранном статусе в документах нет, а в ситуационном плане блокпост полностью скрывается под штриховкой, которая означает зону строительства.

Представители «Архнадзора» обратились в московскую прокуратуру и департамент культурного наследия. Они подготовили заявление о преступлении по статье 243 Уголовного кодекса («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия»), а также попросили принять меры и не допустить снос охраняемого здания. 


 В декабре «Архнадзор» опубликовал список исторических зданий, которые полностью или частично снесли в Москве в 2018 году. Ранее The Village рассказывал, почему в Москве сносят столько архитектурных памятников, а также составил карту всех строений, уничтоженных за последние восемь лет.

 The Village также писал, как РЖД избавляется от памятников московской архитектуры и сносит малые столичные вокзалы.


Источник: Андрей Новичков

Подписывайтесь на нас!