В московском медицинском центре «Бест клиник» на «Бауманской» действительно предлагалась услуга «женского обрезания», подтвердил Росздравнадзор.

Как выяснило ведомство, на сайте клиники был размещен прейскурант на проведение клиторэктомии по религиозным и ритуальным мотивам. Такая процедура является «грубейшим нарушением» законодательства, подчеркнули в Росздравнадзоре.

Проверка ведомства также показала, что в центре без лицензии делали аборты и пластические операции, а пластической хирургией занималась акушер-гинеколог без необходимой квалификации.

Росздравнадзор предписал клинике устранить нарушения и передал информацию в Следственный комитет.


О том, что в «Бест клиник» предлагают услугу «женского обрезания», которую обычно делают девочкам до 12 лет, ранее писала «Медуза». В ответ в клинике заявили, что операция проводится только по медицинским показаниям в отношении совершеннолетних. Также центр пригрозил судебными исками изданиям, написавшим об услуге.

ВОЗ и правозащитники считают «женское обрезание» варварской операцией. По данным ООН, в мире живут около 200 миллионов женщин с искалеченными таким образом гениталиями. The Village публиковал историю женщины с Урала, которая пережила обрезание в младенчестве.


Источник: Росздравнадзор

Подписывайтесь на нас!