Обновление: Глава Сбербанка опроверг информацию.

Сбербанк и ВТБ по поручению президента и правительства разрабатывают проект новой региональной авиакомпании. По одному из сценариев, создать ее могут на базе уже существующей Utair. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к сотрудникам этих банков и руководству Utair.

Собеседники издания объясняют, что перевозчик вряд ли сможет вернуть долги банкам. Крупнейшими кредиторами Utair являются банк «Траст» (около 35 %) и Сбербанк (30 %). Это дает им право забрать Utair путем конвертации долга в акции. По другому варианту банки заключат с компанией соглашение о перевозках. Тогда как создание региональной авиакомпании с нуля грозит большими финансовыми потерями. В то же время, помимо Utair, рассматриваются и другие перевозчики, которых могут определить по итогам конкурса.

С будущей региональной компанией Сбербанк и ВТБ рассчитывают заключить партнерство. Тогда они возьмут на себя разработку модели бизнеса, кредитование и лизинг. Не исключается также, что банки могут стать акционерами.

«Банки рассматривают различные варианты, модель еще прорабатывается, поэтому преждевременно комментировать какие-либо детали», — отметил представитель ВТБ.


UPD (16 января, 13:50): Сбербанк и ВТБ не планируют создавать региональную авиакомпанию на базе Utair, заявил глава Сбербанка Герман Греф. Он сказал, что некорректную информацию распространили сами журналисты.


 В конце 2018 года Utair допустил просрочку выплаты и попросил банки провести реструктуризацию долга. The Village рассказывал, как это скажется на деятельности перевозчика и стоит ли пассажирам Utair ждать банкротства компании.


Источник: «Ведомости»

Подписывайтесь на нас!