Группа депутатов «Справедливой России» и «Единой России» внесла в Госдуму законопроект, который позволяет размещать в многоквартирных домах систему контроля над газом. Установку будут производить за счет средств Фонда капитального ремонта.

В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что автоматизированная система сможет оповещать аварийно-диспетчерскую службу о высокой концентрации бытового газа в квартире.

Кроме того, она автоматически перекроет подачу газа, откроет аварийные вентиляционные люки или включит дополнительную вентиляцию. Благодаря этому специалисты смогут своевременно устранить неполадки, что может спасти жизни людей, отмечают авторы проекта.

Сейчас Фонд капитального ремонта наполняется в основном за счет взносов на капитальный ремонт. Вырученные средства могут использовать только на ремонт фасада, подвала, фундамента, крыши, лифтов, а также реконструкцию внутридомовых инженерных систем.


 В ночь на 31 декабря в результате взрыва в жилом доме в Магнитогорске погибли 39 человек. 14 января в городе Шахты Ростовской области в девятиэтажном доме тоже взорвался газ. По последним данным, погиб один человек.

 Ранее The Village вспомнил три бытовых взрыва в домах Екатеринбурга — в 2011, 2014 и 2018 годах — и поговорил с очевидцами о том, как люди живут в домах после взрывов газа.


Источник: электронная база Госдумы

Подписывайтесь на нас!