Госдума приняла в первом чтении законопроект, регламентирующий порядок продажи и возврата билетов на культурные мероприятия.

Поправки направлены на борьбу со спекулянтами, которые наживаются на желающих приобрести билеты на спектакли и концерты, рассказала зампред комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова. Депутаты в том числе предлагают предоставить театрам и другим учреждениям культуры право продавать именные билеты, которые не смогут использовать нелегальные продавцы.

«Массовая скупка билетов спекулянтами нарушает конституционные права граждан. Двое суток требуется перекупщикам, чтобы с официального сайта исчезли билеты на самые популярные спектакли», — возмутилась замминистра культуры Алла Манилова.

Согласно проекту, помимо культурных организаций продавать билеты смогут только индивидуальные предприниматели и юридические лица, заключившие договор с организациями. Они смогут делать наценку не более 10 % от стоимости билетов, в том числе за их доставку.


Поправки к закону «О культуре» разработали из-за перекупщиков, которые пользуются отсутствием штрафов при возврате билетов. За наценку свыше 10 % граждан предлагают штрафовать на 100–300 тысяч рублей. Российская ассоциация электронных коммуникаций и билетные сервисы уже выступили против законопроекта. По их мнению, из-за принятия документа количество спекуляций может только вырасти.


Источники: «Говорит Москва», «Парламентская газета»

Подписывайтесь на нас!