Британский журнал Times Higher Education опубликовал новый рейтинг университетов, в котором рассматривались только вузы стран с активно развивающейся экономикой.

В топ-50 списка вошли пять российских университетов. МГУ расположился на пятой строчке, потеряв две позиции, МФТИ — на 12-й, МИФИ — на 16-й, а ВШЭ переместилась с 32-го на 22-е место. Томский госуниверситет оказался на 49-й строчке.

В первую сотню также попали ИТМО (53-е место), Новосибирский госуниверситет (62-е), СПбГУ (68-е), петербургский Политех (87-е) и Казанский федеральный университет (99-е).

В целом в рейтинге представлены 35 высших учебных заведений России. По числу вузов в списке лидирует Китай. Россия по этому показателю заняла четвертое место, обогнав Тайвань.

При составлении перечня учитывались качество обучения и исследовательской работы, цитируемость, международная привлекательность и доходы со стороны бизнес-сообщества.


 В октябре три российских университета возглавили рейтинг лучших вузов Восточной Европы и Центральной Азии по версии Quacquarelli Symonds — МГУ, НГУ и СПбГУ. 

 С 2012 года в России действует проект «5–100» — программа поддержки отечественных вузов, цель которой — продвижение и повышение престижа российского образования. Согласно указу президента, к 2020 году пять отечественных университетов должны войти в топ-100 одного из ведущих мировых рейтингов.


Источник: Times Higher Education

Подписывайтесь на нас!