Кинотеатр «Великан» в парке Горького собираются реконструировать к 2020 году. Проект разработало архитектурное бюро Kleinewelt Architekten.

Архитекторы предложили восстановить исторический фасад и сохранить каркас здания 1930-х годов, в которое во время Великой Отечественной войны попала бомба. Внутреннее пространство представит галерею из кубов, которые опираются на колонны, связанные пандусом.

По словам одного из авторов проекта, деревья, которые выросли в том месте, куда попала бомба, решили не вырубать и разбить посреди помещения зимний сад. В фойе здания откроется кафе, а на крыше собираются устроить смотровую площадку с видом на Москву-реку, амфитеатр и бар. 

Сам кинозал рассчитан на 180 мест. Помимо него, в атриуме предусмотрели универсальное пространство на 88 человек, площадки для выставок, воркшопов и коворкингов. Общая площадь объекта составит 3 811 квадратных метров.


 О том, что здание советского кинотеатра на Крымском Валу, 10, собираются реконструировать, стало известно еще в 2016 году. Тогда руководители парка Горького искали инвесторов для проекта.

 В конце ХIХ века в здании располагался цех братьев Бромлей, где строили суда и спускали их на воду. Кинотеатр «Великан» открылся в бывшем цеху в 1933 году. Бомба попала в центральную часть здания в 1942 году, с этого времени ее фасад не реставрировался. Сейчас там находится администрация парка Горького и музея современного искусства «Гараж». 


Источники: пресс-служба Москомархитектуры, Kleinewelt Architekten

Подписывайтесь на нас!