В Миусском трамвайном депо на Лесной улице, 20, завершились реставрационные работы.

Реставраторы очистили кирпичные стены от краски, укрепили кладку, восстановили утраченные элементы декора, заделали трещины и швы, привели в порядок кровлю, а также вернули проемам ворот исторические габариты (в середине прошлого века депо перестроили под троллейбусный парк и увеличили их размеры).

В оконных проемах установили энергосберегающие стеклопакеты в металлических рамах, сохранив оригинальную раскладку витражей. Также в ходе реставрации обновили все инженерные коммуникации, установили пожарную сигнализация и систему вентиляции.

Руководитель департамента культурного наследия Алексей Емельянов рассказал, что реставрация проводилась с привлечением частных инвестиций. Депо передали в долгосрочную аренду инвестору по итогам открытого аукциона.


 Миусское депо выполнено в стиле промышленной неоготики, или русского промышленного эклектизма. Комплекс зданий строился с 1874 по 1910 год, в его проектировании принимал участие архитектор Владимир Шухов. В 2017 году комплекс признали памятником культурного наследия.

На территории Миусского депо планируют открыть фуд-маркет. Среди его резидентов может оказаться Hello People — новая бюджетная сеть кофеен от совладельца «Кофемании».


Источник: пресс-служба Мосгорнаследия, сайт мэрии Москвы

Подписывайтесь на нас!