Москва заключила контракт с ПАО «Камаз» на поставку 100 электробусов и 36 зарядных станций к ним на сумму 6,57 миллиарда рублей, сообщил департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы. «Камаз» был единственным участником торгов.

Контракт предполагает приобретение электробусов, обслуживание и поставку комплектующих для них в течение 15 лет. Электробусы будут оснащены оборудованием для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями, системой климат-контроля, спутниковой навигацией, USB-разъемами для зарядки мобильных устройств и Wi-Fi.

Это уже третий контракт столичных властей по закупке электробусов. В мае прошлого года власти заключили два контракта суммарной стоимостью 12,7 миллиарда рублей с «Камазом» и группой ГАЗ. По каждому контракту компании должны поставить 100 электробусов с условием 15-летнего обслуживания.

Стоимость одного электробуса составила около 33 миллионов рублей, сообщил представитель «Мосгортранса». При этом обычные современные автобусы стоят до 10 миллионов рублей, трамваи — около 15 миллионов.

По предыдущему контракту «Камаз» уже поставил Москве 44 электробуса, из них в эксплуатацию на текущий момент принято 30 штук. Группа ГАЗ продолжает выполнение текущего контракта, сообщил представитель компании. Сколько уже поставлено, он не уточнил. В прошедшем конкурсе, по его словам, компания не стала участвовать из-за рисков, связанных с не зависящими от нее обстоятельствами.


 Заммэра столицы Максим Ликсутов рассказал, что к 2030 году Москва полностью перейдет на электрический общественный транспорт. До 2021 года власти планируют ежегодно закупать по 300 электробусов. 


Источник: «Ведомости»

Подписывайтесь на нас!