«МаксимаТелеком» станет единым оператором городской бесплатной сети Wi-Fi в Москве.

Компания выиграла конкурс, предложив выполнить контракт за 149,5 миллиона рублей. Также в торгах участвовала Netbynet, которую контролирует «Мегафон». Оператор предложил за свои услуги больше — 160,6 миллиона рублей.

Ранее подрядчиками по обслуживанию сети Wi-Fi на улицах, в парках и музеях города были «Престиж-интернет» (входит в «Эр-телеком холдинг»), «Акадо», МГТС и «Вымпелком». Планируется, что «МаксимаТелеком» объединит все публичные сети, созданные ими, на своей платформе MT_FREE. 

Кроме того, согласно контракту, «МаксимаТелеком» должна обеспечить интеграцию 25 тысяч новых точек в городскую сеть во всех районах Москвы. Сейчас она насчитывает более 15 тысяч точек. По условиям договора, работы нужно завершить в первой половине 2020 года. 

Компания должна будет обеспечить сбор, хранение и анализ трафика пользователей с помощью технологий big data и DPI, а также предоставлять отчеты московским властям.


 В декабре Би-би-си писала, что Роскомнадзор планирует использовать технологию DPI для борьбы с запрещенными сервисами, в том числе с Telegram. Система устанавливается у провайдера, анализирует трафик и выделяет пакеты, свойственные конкретным сайтам или приложениям. Потратить на проект готовы до 20 миллиардов рублей. Источники издания рассказали, что завершить тестирование нового оборудования собирались к началу 2019 года.

 Ранее The Village поговорил с авторами проекта MT_FREE об обвинениях в утечке данных и страхе перед big data.


Источник: «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на нас!