Учебник по экономике для 10–11 классов не включили в Федеральный перечень учебников из-за недостаточного уровня патриотизма, сообщил «Коммерсанту» автор учебника, доктор экономических наук Игорь Липсиц. 

В министерстве просвещения и Российской академии образования провели экспертизу учебника и отправили соответствующие рекомендации в издательство «Вита-Пресс». Оттуда Липсицу отправили письмо с корректировками, необходимыми для возвращения учебника в федеральный перечень.

В частности, автору предложили включить в пособие «материалы о планах ближайшего экономического прорыва» и «об импортозамещении как одном из направлений современной экономической политики, формирующих у обучающихся чувство гордости за страну». 

Глава издательства Людмила Антонова сказала, что рекомендации выработаны на основе экспертизы. В свою очередь, в Российской академии образования заявили, что экспертиза проводится по заказу министерства просвещения, поэтому только его представители могут комментировать ее результаты. В министерстве же отрицают, что имеют отношение к формулировке рекомендаций.

Сам Липсиц сказал, что готов внести некоторые правки, «чтобы у школ не было проблем», но писать про «взлет экономики и патриотический порыв ради импортозамещения» он не будет: «Тут я не справлюсь, увы. Разучился я такое писать за последние 25 лет и восстанавливать навыки словоблудия уже не хочу», — сказал автор. 


UPD (18:37): Минпросвещения объяснило исключение учебника из перечня большим количеством ошибок и опечаток. Также в ведомстве добавили, что «учебник не был сопровожден электронной формой, методическим пособием для учителя в обход требований к учебникам федерального перечня».


Источник: «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на нас!