Во «ВКонтакте» действует система модерации контента, которая призвана автоматически удалять со страницы пользователя экстремистские картинки, видео, аудио и текст. На это обратила внимание «Медуза».

Социальная сеть проверяет контент на присутствие в списке экстремистских материалов, составляемых Минюстом на основе судебных решений. После удаления запрещенного контента «ВКонтакте» не блокирует аккаунт пользователя и не присылает никаких уведомлений, как при нарушении правил соцсети.

Из личной переписки экстремистские изображения не удаляются. Кроме того, «Медуза» отметила, что система не срабатывает, когда речь идет о видео, аудио, текстах или ссылках на внешние сайты. «Мы стремимся добавлять весь контент из списка [Минюста], но иногда это занимает дополнительное время», — пояснили TJ во «ВКонтакте».

О существовании системы стало известно только сейчас, хотя, по словам представителей соцсети, она появилась еще в 2012 году. «Медуза» не нашла ни одного упоминания об алгоритме до 2019 года. Один из бывших сотрудников «ВКонтакте», работавший там в 2012 году, также ничего не слышал о системе. В пресс-службе компании затруднились ответить TJ, почему об алгоритме стало известно только спустя семь лет.

Руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков отметил, что система модерации, представленная во «ВКонтакте», не убережет пользователей от дел по «экстремистской» 282-й статье Уголовного кодекса, так как их заводят в том числе за контент, которого нет в списке Минюста.


Летом «ВКонтакте» анонсировала обновление настроек приватности на фоне участившихся уголовных дел за репосты, большинство из которых в России возбуждали на основании публикаций в соцсети. Впоследствии «ВКонтакте» добавила опцию полностью приватных профилей, а также разрешила российским пользователям скачивать собираемые на них данные и скрывать отдельные посты, добавляя их в архив.


Источники: «Медуза», TJ

Подписывайтесь на нас!