Обновлено: На Мифтахова завели новое уголовное дело о вандализме.

Полиция Балашихи отпустила аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова, которого ранее задержали по делу об изготовлении самодельного взрывного устройства.

«Моего подзащитного Мифтахова освободили из изолятора временного содержания, не избрав для него никакой меры пресечения», — рассказала адвокат Светлана Сидоркина. Однако спустя час аспиранта снова задержали и доставили в управление внутренних дел по Северному административному округу на улице Макарова, 23. 

В Мособлсуде подтвердили, что Мифтахова отпустили из полиции, и сообщили, что следователь направил ходатайство об отзыве материалов дела, поскольку основания для избрания меры пресечения отпали.


upd (16:15): На Мифтахова завели новое уголовное дело о вандализме, сообщила его адвокат Светлана Сидоркина, не уточнив подробностей. «ОВД-инфо» писало, что в отделение, куда отвезли студента, также вызвали Алексея Кобаидзе — фигуранта дела о поджоге офиса «Единой России», которое возбудили 31 января 2018 года.


 Мифтахова задержали 1 февраля, после чего к нему более суток не пускали защитников. Позже он рассказал, что в полиции его избивали и пытали шуруповертом. Член Общественной наблюдательной комиссии Московской области Валерий Борщев, который вместе с другими правозащитниками посетил аспиранта в изоляторе, подтвердил, что на его теле есть следы пыток. 

 Суд должен был избрать Мифтахову меру пресечения свободы 4 февраля, однако продлил срок задержания на три дня. Студента называли членом анархистского движения «Народная самооборона». Помимо него, по этому же делу задержали еще 11 человек, которых затем отпустили. Двое из них также заявили о пытках. В суде молодой человек называл дело против него сфабрикованным и отказался признавать вину.


Источник: «ОВД-инфо»

Подписывайтесь на нас!