Ученые из Виттенского университета выяснили, как последовательность употребления вина и пива влияет на силу похмелья. Результаты исследования опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

В эксперименте приняли участие 90 добровольцев: 45 женщин и 45 мужчин, специально отобранных по различным категориям веса и роста, которые до этого употребляли примерно одинаковое количество алкоголя и страдали от похмелья. Их разделили на две экспериментальные группы и одну контрольную.

Первая экспериментальная группа сначала пила пиво, а потом вино, а вторая — сначала вино, а затем пиво. Участники контрольной группы пили только один из напитков. Тестирование прекращали, когда уровень алкоголя в дыхании участников доходил до 0,5 промилле при употреблении пива и 1,1 промилле при употреблении вина.

Через неделю эксперимент повторили, но поменяли последовательность выпитого алкоголя в группах. Контрольная группа продолжила пить один алкогольный напиток. В эксперименте использовали 5%-ный пильзнер и белое вино крепостью 11 %. В среднем каждому участнику экспериментальной группы пришлось выпить по 1,3 литра пива и 0,6–0,7 литра вина, а контрольной — 2,6 и 1,2 литра соответственно.

Степень похмелья измеряли по восьми показателям, в том числе уровню головной боли, тошноты, головокружения и жажды. Результат показал, что различные комбинации алкоголя и их количество почти никак не влияют на интенсивность похмелья, при этом женщины в обоих случаях жаловались на более сильное похмелье, чем мужчины.

Ученые отметили, что, даже если они не обнаружили корреляции между содержанием алкоголя в дыхании и силой похмелья, пить бесконтрольно нельзя. Они пояснили, что точно предсказать силу похмелья на следующий день возможно, оценив степень собственного опьянения.


Источник: N+1

Подписывайтесь на нас!