Головинский суд Москвы на 72 часа продлил срок задержания аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова, не избрав ему меру пресечения.

Мифтахова подозревают в хулиганстве, совершенном группой по предварительному сговору (часть 2 статьи 213 Уголовного кодекса). Речь идет об инциденте, который произошел в январе 2018 года в районе Ховрино, когда неизвестные разбили окно в офисе «Единой России» и бросили туда фаер. Изначально по факту возбудили дело о вандализме, однако теперь статью переквалифицировали на более тяжкую.

В материалах есть показания засекреченного свидетеля в маске, который опознал Мифтахова. Мужчина утверждает, что видел аспиранта у офиса «Единой России», но не вспомнил других фигурантов и не смог сказать, как был одет студент. Он отметил, что запомнил молодого человека из-за его «выразительных бровей». При этом Алексей Кобаидзе, еще один подозреваемый по делу, не опознал Мифтахова.

Решение сегодняшнего суда удовлетворило ходатайство адвоката Мифтахова Светланы Сидоркиной, которая попросила предоставить защите три дня, чтобы собрать материалы, характеризующие аспиранта. Сам студент не признал, что участвовал в нападении на офис «Единой России». На суде его снова связали с анархистским движением «Народная самооборона», которое, по версии следствия, может быть причастно к преступлениям по всей России и даже «в городе Париже».


 Мифтахова задержали 1 февраля по подозрению в изготовлении самодельной бомбы, которую нашли в Балашихе. К нему более суток не пускали защитников, а после студент рассказал, что в полиции его избивали и пытали шуруповертом, из-за чего он пытался покончить с собой. 

 Помимо аспиранта, по этому же делу 1 февраля задержали еще 11 человек, которых затем отпустили. Двое из них также заявили о пытках электричеством. В суде Мифтахов называл дело против него сфабрикованным и отказался признавать вину. 

 Ему должны были избрать меру пресечения 4 февраля, но продлили срок задержания на три дня. 7 февраля Мифтахова выпустили из полиции, так как основания для ареста «отпали», и тут же задержали снова — уже по делу о поджоге офиса «Единой России». Его возбудили еще 31 января прошлого года, но потом приостановили «до появления реальных подозреваемых».


Источник: «Медиазона»

Подписывайтесь на нас!