В Москве в ближайшие месяцы протестируют первый в России беспилотный трамвай, который разработали компании Cognitive Technologies и «Транспортные системы», сообщили «Ведомости».

Представители Мосгортранса рассказали, что умный трамвай создали на базе модели «Витязь-М». В него встроили интеллектуальную систему управления, которая включает около 20 видеокамер и десяти радаров. Устройства распознают людей, машины и другие объекты даже во время дождя и тумана, а также при ослеплении фарами или в темноте.

Испытания пройдут на маршруте № 17 (Останкино — Медведково). На первом этапе контролировать движение будет водитель. При этом система сможет вмешиваться в его действия: будет автоматически тормозить, если обнаружит на пути посторонний объект, или снизит скорость, если трамвай двигается слишком быстро на опасном участке дороги или при сложных погодных условиях.

Главным риском во время тестирования назвали неправильную реакцию системы на дорожные препятствия, которые не представляют угрозы, например камни или горсти снега. Из-за них трамвай может резко затормозить, поэтому специалисты выявят процент правильных и ложных срабатываний, чтобы в будущем избежать аварий. 

Советник руководителя рабочей группы «Автонет» Роман Малкин отметил, что система помощи водителей должна повысить уровень безопасности, но добавил, что трамваи и так считаются низкоаварийным транспортом. В коммерческую эксплуатацию беспилотники планируют запустить в 2021–2022 годах. Сумму контракта компании не раскрыли.


 В 2016 году «Метровагонмаш» выиграл конкурс Мосгортранса на поставку 300 трамваев «Витязь-М» в 2017–2019 годах. Общая стоимость контракта составила 56,18 миллиарда рублей. Его выполняет компания «Транспортные системы», которая собирает модели.

 В феврале 2019 года РЖД собиралась протестировать беспилотные поезда на Московском центральном кольце. В перспективе профессия машиниста трансформируется в профессию оператора, сообщали в компании. 


Источник: «Ведомости»

Подписывайтесь на нас!