Первый административный протокол за вовлечение несовершеннолетних в митинги составили в России. Документ приводит телеграм-канал юридической службы «Апология протеста».

Виновным по части 1.1 статьи 20.2 КоАП («Вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния») признали волонтера штаба Навального в Калининграде Ивана Лузина.

«Медиазона» сообщала, что 7 февраля Лузин организовал пикет, в котором участвовали две несовершеннолетние девушки. Акция посвящена фигуранту дела «Сети» Виктору Филинкову и лидеру движения «БАРС» Александру Оршулевичу, выступавшему за возврат Калининграду названия Кенигсберг.

Вместе с тем на Лузина составили протокол по части 2 статьи 20.2 КоАП («Проведение пикета без подачи уведомления в органы власти»).


 В декабре 2018 года Госдума приняла закон, который вводит штрафы за вовлечение несовершеннолетних в участие в несанкционированной акции. 

Административная ответственность наступает за вовлечение в незаконные собрания, митинги, демонстрации, шествия или пикеты. Штраф для граждан составит от 30 до 50 тысяч рублей. Другими видами наказания могут стать обязательные работы на срок до 100 часов или административный арест на срок до 15 суток.


Источник: телеграм-канал «Апология протеста»

Подписывайтесь на нас!