Обновлено: Минюст внес в реестр «иностранных агентов» еще две организации Пономарева

Минюст включил правозащитное движение Льва Пономарева «За права человека» в реестр иностранных агентов. Такое решение приняли после внеплановой проверки документов.

О проверке, которую инициировала Генпрокуратура, стало известно в декабре, когда Пономарев находился в спецприемнике, куда попал из-за призыва прийти на акцию в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия». Помимо документации за последние три года, Минюст требовал от движения предоставить переписку с физическими и юридическими лицами и публикации в СМИ.

Сам Пономарев рассказал, что движение включили в реестр из-за гранта ООН, который получала еще одна его организация «Горячая линия». Он отметил, что деньги тратили на адвокатов, которые ездили в колонии после сообщений о пытках.

В документах, которые получило движение, также сказано, что одна из сотрудниц получала деньги по проекту, который организовал Совет Европы. Она якобы ездила в регионы, чтобы обучать членов некоммерческих организаций, а затем за свои деньги посетила съезд «За права человека». Ведомство посчитало, что таким образом организация получила косвенное иностранное финансирование.

Правозащитник отметил, что считает решение ангажированным и связывает его со своим недавним арестом, а также с тем, что организации в декабре 2018 года впервые за восемь лет не предоставили президентский грант.


upd (14 февраля, 16:19): Минюст внес в реестр «иностранных агентов» еще две организации, которыми руководит Лев Пономарев, — фонд «В защиту прав заключенных» и региональную общественную организацию содействия соблюдения прав человека «Горячая линия».


 Когда организации не дали президентский грант, Пономарев допустил, что она может закрыться из-за финансовых проблем. Тогда правозащитник сообщал, что ищет «какую-то поддержку».

 В 2014 году Минюст уже признавал движение «За права человека» иностранным агентом, однако через год основания для этого отпали, и организацию исключили из реестра.


Источник: «Интерфакс»

Подписывайтесь на нас!